Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что такое общее собрание собственников в многоквартирном доме


В настоящее время порядок проведения общего собрания собственников многоквартирного дома регулируется нормами Жилищного кодекса РФ. 

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Собственники – это жильцы квартир, которые приватизировали либо купили, либо унаследовали и т.д. свою квартиру. Так же участниками общего собрания являются собственники нежилых помещений. Если у вас имеется договор социального найма или договор аренды помещения, то собственником этого помещения является администрация города. 

У одного помещения может быть несколько собственников. При общей совместной собственности от имени собственника выступает одно лицо (член семьи), которое действует в общих интересах. При общей долевой собственности каждый собственник, согласно определенным долям (доли указываются в документе на право собственности) действует от своего имени и решает вопросы сам.

К компетенции общего собрания собственников  относятся (ст. 44 ЖК РФ):

- принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

- принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

- выбор способа управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление силами управляющей организации (ст. 161 ЖК РФ);

- создание и ликвидация товарищества собственников жилья;

- утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме;

- иные вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст.ст. 44, 135, 141, 156 ЖК РФ).

Инициатором общего собрания собственников может быть только собственник помеения в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено:

1) в очной форме, то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

2) в форме заочного голосования - без совместного присутствия собственников помещений через передачу в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам.

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа собственников.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, доводится до сведения всех собствеников и  является обязательным для всех собственников помещений.

Юрагентство «Гарантия» оказывает консультации по вопросам проведения общих собраний собственников многоквартирного дома.  Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в подготовке и проведения общего собрания, так и в последующем исполнения решений общего собрания. 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн