Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что такое реестр малого предпринимательства?

Основным документом, регулирующим особенности правового статуса и деятельность малых предприятий является вступивший в силу с 01.01.2008г. федеральный закон от 24.07.2007г. N209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

На территории города Москвы действует закон от 28.06.95г. N14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" (в редакции закона города Москвы от 12.11.2001 N65). В соответствии с этими законами, к субъектам малого предпринимательства относятся:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Цели, в соответствии с которыми создан реестр малого предпринимательства:

- принятия решений о предоставлении субъектам малого предпринимательства дополнительных льгот и преимуществ, установленных для них законодательными и нормативными актами города Москвы;

- решения задач по выявлению перспектив и тенденций развития малого предпринимательства Москвы;

- проведения выборочных и полномасштабных опросов субъектов малого предпринимательства Москвы.

Порядок ведения Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы, основные принципы его функционирования, установление перечня информации о субъектах Реестра, порядок её сбора, обработки и актуализации, полномочия и ответственность Держателя Реестра, его уполномоченных представителей, а также организаций, являющихся пользователями Реестра определены в Положении о Реестре субъектов малого предпринимательства (Приложение к Указу Мэра Москвы от 3 сентября 2001г. № 28-УМ).

Держателем Реестра субъектов малого предпринимательства в соответствии с действующим законодательством является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства.

Московское агентство по развитию предпринимательства является Уполномоченным представителем Держателя Реестра и осуществляет работы по ведению и сопровождению Реестра через территориальные центры по развитию предпринимательства (ТЦРП) в десяти административных округах г. Москвы.

Документы, необходимые для внесения в реестр субъектов малого предпринимательства:

- Оригинал выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), выданные не позднее 30 дней до даты обращения о внесении в Реестр;

- Свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы (при наличии).

- Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН);

- Коды статистики;

- Копия формы КНД 1110018 "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" с отметкой из налогового органа" (штамп налоговой инспекции, почтовая квитанция, протокол);

- Формы 1 и 2 годовой балансовой отчетности за предыдущий год для обычной бухгалтерской отчетности с доказательством извещения налоговой инспекции (штамп налоговой инспекции на балансе, почтовая квитанция, протокол);

- Годовая декларация за предыдущий год при упрощенной системе налогообложения с доказательством извещения налоговой инспекции (штамп налоговой инспекции на декларации, почтовая квитанция, протокол)

- Выписка из реестра участников общества на момент предоставления документов с печатью и подписью Руководителя (только для ООО). 

- Заполненные формы заявления.

Исходя из вышеизложенного, к субъектам малого бизнеса, которые могут быть внесены в «Реестр малого предпринимательства» относятся далеко не все небольшие предприятия. Данный статус имеют лишь те предприятия, которые соответствуют всем необходимым параметрам, отраженным в законодательстве. При этом не обязательно быть юридическим лицом, а заниматься предпринимательством в качестве индивидуального предпринимательства и тогда внесение в реестр малого предпринимательства Вам гарантированно.

Можно выделить следующие преимущества у предприятий и организаций, состоящих в реестре малого предпринимательства, по сравнению с другими:

      -  Более низкая оплата за получение лицензии, упрощенный процесс ее продления

- Участие в различных тендерах ( в том числе на госзаказы), предназначенных лишь для малого предпринимательства

- Льготы по приобретению помещений из целевого фонда (нежилого). При этом льготная аренда

- Льготное налогообложение, кредитование, возможность получения средств из госбюджета

- Льготное приобретение оборудования и техники, необходимого для бизнеса. Возможно с последующим выкупом.

Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 

 

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!  

 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн