Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что такое СРО и зачем туда идти?

В соответствии со ст. 55 ФЗ РФ от 22.07.2008 №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в настоящее время существует 3 вида саморегулируемых организаций:

            - саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

            -  саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

            - саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Вступление в СРО является обязательным условием для ведения строительных, проектировочных и изыскательных работ, начиная с 01 января 2010 года. Выданные ранее лицензии более недействительны, поэтому для того чтобы Вы могли законно продолжать свою деятельность необходимо вступить в СРО и получить допуски СРО на соответствующие виды деятельности.

Свидетельство о допуске к работам СРО - это официальный документ, выдаваемый саморегулируемой организацией, заменяющий лицензию. Если Ваша компания занимается несколькими видами деятельности, то необходимо членство в СРО по каждому виду работ. Например, если Вы выполняете работы по инженерным изысканиям, проектированию и монтажу, то Вам нужно вступить в СРО строителей и получить  допуска в области инженерных изысканий и  архитектурно-строительного проектирования. Однако, при этом запрещено получать допуски в различных СРО на один и тот же вид работ.

Вступить в СРО могут как коммерческие компании, так и зарегистрированные НКО, при наличии документов, подтверждающих качество оказываемых услуг и их соответствие государством требованиям. Членство в СРО обязует ее участников платить ежемесячные членские взносы в стабилизационный фонд саморегулируемой организации, деньги из которого могут быть направлены на компенсацию причиненного заказчику ущерба, в случае если какая-либо услуга была осуществлена некачественно одним из членов СРО. Таким образом, саморегулируемая организация выполняет роль своеобразного защитного буфера между ее членами, заказчиками и государственными контрольно-разрешительными органами.

Исходя из изложенного, следует вопрос: как вступить в СРО?

Чтобы вступить в СРО необходимо, прежде всего, определиться с перечнем работ, которые Вы планируете выполнять. Затем нужно подать письменное заявление о приеме в члены СРО, а так же пакет документов, предусмотренный нормативно-правовыми актами и уставом саморегулируемой организации. Получив Ваши документы, сотрудники СРО осуществляют проверку предоставленной вами информации, и на основании результатов данной проверки коллегиальный орган управления саморегулируемой организации принимает решение о приеме в члены СРО, или об отказе.

На первый взгляд все выглядит достаточно просто, однако, на практике возникают сложности, связанные с многочисленными бюрократическими барьерами и сбором необходимых документов. Особенно часто с этим сталкиваются индивидуальные предприниматели, у которых для решения подобных вопросов просто недостаточно опыта. Поэтому наша юридическая компания предлагает услуги по вступлению в СРО и получению допуска на строительство или проектирование, начиная от помощи в оформлении всех необходимых документов и заканчивая полным сопровождением процесса вступления и получения свидетельства о допуске.

Какие необходимы документы для вступления в СРО?

Нотариально заверенные копии:

Свидетельство о государственной регистрации предприятия (свидетельство о присвоении ОГРН для российских компаний, нотариально заверенный перевод свидетельства о регистрации иностранной компании), свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИМНС, коды статистики.

  • Свидетельства ГРН.
  • Выписка из Единого Государственного Реестра юридических лиц (на старше 1 месяца).
  • Устав предприятия.
  • Учредительный договор предприятия (при наличии).
  • Изменения к уставу (при наличии).
  • Изменения к учредительному договору (при наличии).

 Иные документы:

  • Документы о первичном образовании организации и о назначении действующего руководителя предприятия. Протоколы (решения) + приказ по назначении руководителя в должность на основании данного протокола (решения).
  • Документы, подтверждающие регистрацию изменений в Обществе, связанные и не связанные с внесением в учредительные документы. Копии всех протоколов (решений) собрания учредителей с момента создания по настоящее время.
  • Реквизиты организации (в свободной форме).
  • Сведения о квалификационном составе.
  • Сведения о наличии технической базы.
  • Список выполненных работ (с указанием объектов), отзывы о выполненных работах.
  • Список объектов с конкретными адресами предполагаемой деятельности.
  • Договор аренды фактического адреса.

Исходя из изложенного, каждая организация, которая занимается строительством, проектированием или изыскательскими работами, должна внимательно изучить классификатор Министерства Регионального Развития РФ. В нем  указан перечень видов работ, на выполнение которых требуется иметь Свидетельство о допуске, и в случае, если хотя бы одним видом работ из этого перечня она занимается или планирует заниматься, тогда необходимо срочно вступать в СРО, так как только саморегулируемая организация имеет право выдать Свидетельство о допуске (см. Перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительств в ред. Приказа Минрегиона РФ от 23.06.2010 N 294).

Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, в том, числе вступление в СРО, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

 

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн