Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что такое ставка рефинансирования, и как по ней рассчитать проценты.

Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Кроме функции, ставка рефинансирования используется в России в целях налогообложения, расчета пеней и штрафов.

Необходимо также отметить, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Основными нормативно-правовыми актами, определяющими порядок расчета пени и неустойки с использованием ставки рефинансирования являются:

Гражданский кодекс Российской Федерации - статья 395.

Налоговый кодекс Российской Федерации -  статья 75.

Указание Банка России "О размере ставки рефинансирования Банка России", действующее на момент расчета.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами."

Расчет неустойки применяется только тогда, когда проценты неустойки не оговорены в договоре. Если в договоре указан процент неустойки, то вместо ставки рефинансирования применяется процент, указанный в договоре.

Расчет неустойки и задолженности по ставке ЦБ РФ производится по формуле, которая отличается от формулы расчета пеней и выглядит следующим образом:

Задолженность = (Сумма х Количество Дней х Ставка Рефинансирования)/ 360.

1. Под неустойкой в данном случае мы понимаем задолженность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, неправомерное их удержание, неправомерное пользование или получение сбережений, а также не оплата по договору, если истек срок договора, но не был предусмотрен срок оплаты.

2. Сумма денежных средств к возврату или к уплате.

3. Ставка рефинансирования – ставка рефинансирования на день расчета пеней. Если ставка рефинансирования менялась Центробанком России, то расчет производится с разбивкой на периоды, в котором действовали разные ставки.

4.  При этом,  360 – 360 дней. Обращаем ваше внимание, что произведение суммы денежных средств, количества дней и ставки рефинансирования делится на 360 дней, а не 365! Такое количество дней установлено нормативным документом – «Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами».

      Как правильно рассчитать с использованием ставки рефинансирования пени по задолженности по уплате налогов и сборов (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Расчет пеней проводится по следующей методике:

Пени = Сумма Налога х Количество Дней х 1 300 х Ставка Рефинансирования,

где:

  1. Сумма налога - сумма налога, который не был уплачен
  2. Количество дней- количество дней просрочки уплаты налогов и сборов. Количество дней считается с дня возникновения задолженности (например, по НДС просрочка будет считаться при любом нарушении одного из трех сроков уплаты в том случае, если уплата НДС производится по 1/3 ежемесячно) и заканчивается днем уплаты налогов. Пени на пени не насчитываются.
  3. 1 300 ставки рефинансирования- одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка России. Фактически можно умножить все переменные и поделить результат на 300.

Ставка Рефинансирования - ставка Рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в период возникновения и погашения задолженности по уплате налогов и сборов. При этом если в период заложенности было изменение ставки рефинансирования, то пени рассчитывают отдельно по каждому периоду, в котором действовала та и другая ставка. 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн