Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что входит в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» определен перечень имущества, составляющего общее имущество всех собственников в многоквартирном доме.

Так, в состав общего имущества входит следующее имущество:

  • помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома;
  • ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее - оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
  • земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом;
  • иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Причем, состав общего имущества в каждом многоквартирном доме определяется общим собранием собственников.

Как следует из требований ст. 156 Жилищного кодекса РФ собственники помимо оплаты коммунальных услуг обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Согласно с положениями ст. 156 ЖК РФ установление размера платы за ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме зависит от способа управления домом, который выбрали собственники помещений. Так, в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ/ЖСК – размер платы за ремонт и содержание устанавливается самими собственниками ежегодно на общем собрании собственников помещений. В случае, если домом управляет ТСЖ/ЖСК - размер обязательных платежей членов товарищества на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива. Причем, расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений, внося соответствующие платежи соразмерно площади жилого помещения, находящегося в собственности каждого собственника. Минимальный размер платы за ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме устанавливается нормативными актами органами местного самоуправления.

Юристы нашей компании окажут Вам профессиональную консультационную помощь в процессе управления домом, в том числе, помощь в подготовке и проведении общего собрания собственников, работы с должниками и пр. Своевременное обращение к юристам поможет Вам избежать множества проблем, которые могут возникнуть в процессе управления Вашим домом.

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн