Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Дистанционный способ продажи алкогольных напитков

В последнее время все более усилился интерес к так называемому дистанционному способу продажи алкогольных напитков. Иначе говоря, продажа алкоголя через интернет.

Однако, мало, кто задается вопросом: законно ли это и разрешено ли на сегодняшний день? На сегодняшний день в средствах массовой информации, интернете нередко возникают дискуссии относительно возможности продажи алкогольной продукции через интернет-магазины. Хотя, действующим законодательством РФ такой способ продажи алкогольной продукции запрещен. 

Несмотря на то, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не установлен прямой запрет на продажу алкогольных напитков через интернет,  продажа алкогольной продукции дистанционным способом все-таки противозаконна.  Так, пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

При этом, необходимо понимать, что особенностью продажи алкогольной продукции  через интернет является то, что покупка товара происходит только лишь на основании его описания, содержащегося в различных каталогах. Продавец при продаже не имеет возможности убедиться в достижении покупателем совершеннолетия, и в случае возникновения сомнения в возрасте покупателя - потребовать документ, удостоверяющий личность. Что в свою очередь уже также является нарушением действующего законодательства, так как в силу п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается однозначный вывод, что действующим законодательством запрещен дистанционный способ продажи алкогольной продукции. Необходимо иметь ввиду, что, в случае открытия интернет-магазина и осуществление  продажи алкогольной продукции дистанционным способом (пусть даже завуалировано) это незамедлительно повлечет за собой  интерес к Вашей организации со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время установлена административная ответственность за такую деятельность. Ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях  устанавливает  ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, такое правонарушение влечет наложение на виновное лицо штрафа в размере  от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, и  от 50 до 100 тысяч рублей для юридического лица. При этом, с конфискацией алкогольной продукции.  

Но организациям или лицам, желающим организовать такой бизнес и безразлично относящихся к административной ответственности, необходимо знать, что помимо административной, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Так, ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя и предусматривает ответственность вплоть до  исправительных работ. Причем, степень и вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств конкретного дела.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!   

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн