Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Досудебное урегулирование спора.

Зачастую перед обращением в судебные органы возникают вопрос: необходимо ли принимать меры к досудебному урегулированию спора.

Досудебное урегулирование спора представляет собой направление письменной претензии лицу, к которому Вы собираетесь предъявлять исковые требования.

Особых требований к оформлению досудебной претензии законодатель не устанавливает. Единственное, она должна быть составлена в письменной форме и подписана самим лицом. Кроме того, досудебная претензия должна содержать следующие сведения:

  • сведения об основаниях возникновения претензии – договорные отношения, обязательственные и пр.
  • какое право лица было нарушено неисполнением обязательств со стороны контрагента
  • расчет задолженности (сумма денежных средств, подлежащих выплате)
  • срок, в течение которого эти денежные средства должны быть выплачены

Досудебная претензия должна быть направлена контрагенту почтовой связью с описью вложения, либо вручена под роспись.

Согласно ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он прямо установлен федеральным законом.

Таким образом, в настоящее время соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является обязательным. Данная норма была введена Федеральным законом от 02.03.2016 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ» и вступила в силу с 01.06.2016 года. Аналогичное положение содержится и в Гражданско-процессуальном кодексе РФ».

Необходимо понимать, что грамотно составленная претензия является первым шагом к рассмотрению дела в пользу истца. Юристы нашей компании профессионально и в кратчайшие сроки составят Вам необходимую претензию с учетом требований действующего законодательства.

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн