Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Как определить подсудность при обращении в суд

В соответствии со ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Однако, на практике возникает множество вопросов: в какой суд необходимо подавать исковое заявление.

Ст.  28 ГПК РФ устанавливает общее правило, согласно которому иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Тем не менее, кодекс предусматривает возможность определения суда по выбору истца.

Так, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Кроме того, Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрена также исключительная подсудность, в соответствии с которой иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Помимо всего вышеперечисленного, существует также подсудность судов общей юрисдикции и мировых судей.

Ст.   23 ГПК РФ устанавливает подсудность гражданских дел мировому судье:

 1) дела о выдаче судебного приказа;

 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

 7) дела об определении порядка пользования имуществом.

В целях правильного определения подсудности дела и подготовки искового заявления вместе с пакетом необходимых документов необходимо обращаться к юристам, которые окажут Вам профессиональную помощь.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет.

Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!    

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн