Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Как правильно зарегистрировать благотворительный фонд

Порядок создания и деятельности благотворительного фонда регулируется в настоящее время  Гражданским кодексом  РФ, федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ   «О благотворительной деятельности и  благотворительных организациях».

Фонд (благотворительный фонд) не имеет членства. Учреждается физическими или юридическими лицами, которые добровольно передают фонду свое имущество для достижения какой-либо (социальной, благотворительной, культурной, образовательной) общественно-полезной цели.

Фонд – некоммерческая организация, но в отличие от прочих некоммерческих организаций является не объединением граждан или юридических лиц, а объединением их имущества для достижения общеполезных целей.

Фонд не основан на членстве, следовательно, участие учредителей в деятельности фонда и в управлении им не предполагается.

Общее число учредителей фонда законом не ограничено.

Учредительным документом фонда является Устав. В нем должны определяться порядок формирования органов фонда и их компетенция. В фондах в обязательном порядке предусмотрено создание особого органа – попечительского совета, который осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами решений и обеспечением их исполнения, использованием средств, соблюдением законодательства.

Название данной организации должно включать наименование и слово «фонд», «благотворительный фонд».

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Нельзя обратить судебное взыскание на имущество лица, внесенное в фонд.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Фонд относится к числу организаций, подлежащих обязательному ежегодному аудиту в соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности".

Регистрация фондов осуществляется в  Управлении Министерства юстиции РФ.

Для регистрации благотворительного фонда необходимы следующие документы и сведения:

- наименование благотворительного фонда, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер деятельности;

- документы, подтверждающие место нахождения фонда (юридический адрес) (регистрация фонда может быть произведена на домашний адрес одного из учредителей);

- сведения о руководящих органах, их наименование, полномочия;

- основные цели и виды деятельности фонда;

паспортные данные учредителей, руководителя;

оплата государственной пошлины.

Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации НКО в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности, представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн