Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Лицензия на алкоголь

В России покупка и продажа спиртосодержащей продукции – объект серьезного контроля со стороны государства. Законодательный порядок в этой сфере наведен в далеком 1995 году, когда был принят закон №171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для того чтобы упорядочить взаимоотношения субъектов в столь прибыльном бизнесе, в 2008 была создана специальная федеральная служба – Росалкогольрегулирование, которая с января 2016 года подведомственна Министерству финансов РФ. Среди ее главных задач – защита граждан нашей страны от низкопробного и поддельного алкоголя, а также выявление производителей контрафактной продукции.

Очевидно, при таком серьезном, вплоть до основания специальной структуры, отношении со стороны властей получить лицензию на алкоголь будет очень непросто. Для начала обозначим круг тех, кто в этом документе нуждается. Это производители, поставщики и розничные продавцы. Причем на каждое из этих действий надо будет получать отдельное разрешение.

Однако не вся продукция, в составе которой присутствует этиловый спирт, нуждается в лицензировании. Во-первых, она должна быть крепче 15 градусов, что сразу исключает пиво и легкие коктейли. Во-вторых, не нужно специального разрешения на жидкости непищевого назначения – парфюм, лакокрасочные материалы, очистители, технологическое сырье.

Поведем итог. Лицензия нужна всем, чья работа так или иначе связана с производством или продажей пищевых спиртосодержащих жидкостей крепостью не менее 15 градусов. Это касается как российских, так и зарубежных фирм вне зависимости от формы собственности. Для того чтобы получить данный документ, необходимо соответствовать требованиям, которые выдвигаются различными инстанциями.

Документы и материальная база

Для того чтобы работать с алкоголем, необходимо иметь должную материально-техническую базу. Например, помещения должны отвечать всем требованиям со стороны МЧС и Санэпиднадзора. Исходя из них, площадь объекта торговли или хранения обязана быть не менее 50 квадратных метров и к нему необходимо подвести все инженерные коммуникации: водоснабжение, канализацию, отопление и электричество. Проверяется система вентиляции, а также наличие приборов, замеряющих содержание спирта.

Согласно письму Росалкогольрегулирования № 8977/03-04 от 30.04.2013, продажа спиртосодержащих напитков может осуществляться только в стационарных точках, которые обязаны быть заземлены. Помимо этого они должны располагаться более чем в ста метрах от образовательных, спортивных и медицинских учреждений.

Для того чтобы подать заявление для получения лицензии на алкоголь, нужно собрать следующие документы:

  1. Устав учреждения. Подается нотариально заверенная копия с учетом всех внесенных изменений.
  2. Копия свидетельства из ЕГРЮЛ.
  3. Договор о создании. В случае, если учредитель один, то подается только Договор о создании, в случае, если их несколько, к нему прикрепляется общий Протокол собрания.
  4. Копия ИНН учреждения.
  5. Свидетельство регистрации права собственности на недвижимое имущество. Этот документ подается по одной и той же форме вне зависимости от того, является ли юридическое лицо владельцем помещения, где будет производиться, храниться или продаваться алкоголь, или арендует его у собственника.
  6. Санэпидемзаключение. Эта справка составляется по итогам проверки Службы по надзору прав потребителей на соответствие санитарным нормам процесса производства и качества самой продукции.
  7. План помещений. Данный документ можно получить в проектно-инвентаризационном бюро, после чего его необходимо заверить печатью организации-заказчика.
  8. Договор аренды помещения. Этот документ обязаны предоставить организации, занимающиеся розничной реализацией алкогольных напитков – бары, кафе, рестораны, магазины. Если помещение арендуется не у собственника, необходим только договор субаренды.
  9. Документация по пожарной сигнализации. Безопасность при работе со спиртосодержащими жидкостями очень важна, поэтому для того, чтобы подтвердить, что с пожарной сигнализацией все в порядке, необходимо собрать по ней несколько документов: договоры на монтаж и обслуживание, акт приема-передачи и лицензию компании, которая ее обслуживает.
  10. Карточка ККМ. Согласно Федеральному закону №54-ФЗ, организации, торгующие алкогольной продукцией, обязаны пройти процедуру регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговых органах. По ее итогам выдается специальная карточка, которая и прилагается к списку документов.
  11. Документы, подтверждающие соответствие помещения нормам пожарной безопасности. Для работы с алкоголем в Федеральной противопожарной службе необходимо получить два документа – сертификат пожарной безопасности и пожарную декларацию. Выдаются они при выполнении всех требований Федерального закона №123-ФЗ.
  12. Справка от налогового органа. В ней должно подтверждаться, что у данного юридического лица нет долгов по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
  13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Процедура получения лицензии на алкоголь

После того, как все вышеперечисленные документы собраны, они подаются в Федеральную службу Росалкогольрегулирования. С 2015 года это можно сделать с помощью электронного документооборота. Дальше в течение одного месяца должен быть дан ответ.

Однако не все так просто. Нередко после проверки всех документов следует отказ в выдаче лицензии. Ни для кого не секрет, что алкогольный бизнес в России крайне выгоден, поэтому проверка документов проводится очень тщательно. Шанс на отрицательный ответ повышается, если у компании есть проблемы с уставом, указаны фиктивные данные или помещения не прошли дополнительную проверку. Достаточно просто обычных ошибок при составлении бумаг. При этом немаленькая государственная пошлина возврату не подлежит.

В том случае, если в документы в порядке, а все назначенные контролирующей службой ревизии успешно пройдены, через 30 календарных дней компания получает долгожданную лицензию. В случае, если требуются дополнительные проверки, данный срок может быть продлен до трех месяцев.

Полученная лицензия имеет срок действия. Для розничных учреждений – год, для остальных пять лет. Для крупных предприятий одна лицензия выдается максимум на 25 точек. Если фирма хочет продлить данное разрешение, то необходимо подать новый пакет документов за три месяца до окончания его срока действия. В случае, если предоставленные сведения проходят все дополнительные проверки, выдается новое разрешение.

За деятельность, связанную с оборотом спиртосодержащих напитков, производимую без надлежащей лицензии, российское законодательство предусматривает серьезную систему наказаний: от штрафа порядка двухсот-трехсот тысяч рублей до ареста. В случае грубых нарушений отчетности, а также продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицензия у фирмы может быть отозвана.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн