Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Ликвидация юридического лица по решению регистрирующего органа.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Ликвидация ООО сопровождается исключением организации из Единого государственного реестра юридических лиц и снятием с налогового учета. Причем в данном случае невозможно наличие каких-либо правопреемников, а также любые требования к ликвидированному юридическому лицу, к его участникам или руководящему составу не имеют никаких оснований.

В настоящее время значительно увеличилось количество ликвидированных юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Так, согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Аналогичное положение содержится также в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.01.2006 № 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При наличии одновременно всех указанных данной  статьей Федерального закона  признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Заявления об отмене решения регистрирующего органа  могут быть направлены юридическим лицом в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.Необходимо обратить внимание, что на практике очень часто юридическое лицо может не знать о принятом соответствующим органом решении. В связи с чем, в последующем может возникнуть множество проблем с обжалованием таких решений и невозможностью продолжения деятельности юридического лица. 

Юрагентство «Гарантия» уже более 8 лет помогает в подготовке и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы, Министерство юстиции РФ, проведение ликвидации и реорганизации юридических лиц. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

 

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн