Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Наследование по завещанию

В настоящее  время нормы, регулирующие наследование как по закону, так и по завещанию, содержатся в Гражданском кодексе РФ (части 3).

В этой статье попробуем разобраться с наследованием путем составления завещания.

Завещание может быть совершено полностью дееспособным гражданином лично. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

В нашем законодательстве действует принцип свободы завещания, то есть завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. 

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.  Завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. При этом, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Необходимо отметить, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. 

Согласно ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Гражданского кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. 

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет.

Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!  

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн