Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Необходимо ли платить налог с продажи автомобиля?

В последнее время увеличение спроса на автомобильном рынке приводит к все большему количеству вопросов относительно необходимости уплаты налога при продаже транспортного средства.

Продавцов все чаще интересует вопрос – нужно ли платить налог при продаже автомобиля, и при каких условиях его надо платить, когда не надо платить.

В силу ст. 208 НК РФ к налогооблагаемым доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе  доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.

НК РФ в качестве доходов, не подлежащих налогообложению, указывает доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилын помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

-  в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, исходя из норм действующего налогового законодательства можно сделать следующие выводы:

  1. Если владел автомобилем больше 3 лет, то налог платить не надо.
  2. Если владел автомобилем меньше 3 лет, но продал автомобиль дешевле 250 000 рублей, платить налог не надо.
  3. Если автомобиль продан дешевле, чем покупалась, то налог платить не надо при наличии подтверждающих покупку и продажу транспортного средства документов.
  4. Если владел автомобилем менее 3 лет и продал ее дороже 250 000 рублей, то необходимо заплатить налог в размере 13 % от суммы, превышающей 250 000 рублей.
  5. Если владел автомобилем менее 3 лет, продал дороже, чем купил и эта сумма больше 250 000 рублей, то платить необходимо 13 % от прибыли, если сохранились все документы.

При этом, необходимо отметить, что заполнять и подавать декларацию в налоговый орган придется в любом случае, даже, если налог платиться не будет.

 Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 7 лет.

 Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг, в том числе в сфере судебной защиты (арбитраж, общая юрисдикция). 

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!   

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн