Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Ограничение на выезд должника за границу

В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе (исполнительном листе), сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей,  судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Как следует из этой статьи – ограничения на выезд за пределы Российской Федерации может быть наложено судебным приставом-исполнителем по собственной инициативе, либо по заявлению взыскателя.

При применении такой меры принудительного взыскания законом установлены ограничения по размеру задолженности – такая мера применяется только в случае превышения задолженности 10 000 рублей.

После вынесения постановления о запрете выезда из Российской Федерации судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Пограничную службу, которая и вносит такого должника в список «невыездных». Если у должника отсутствует загранпаспорт, то выносится постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта.

На практике очень часто возникают ситуации, когда должник узнает о своем долге уже непосредственно при прохождении пограничного контроля на границе. И вот тут начинаются непредвиденные последствия.

Чтобы избежать негативных последствий при наложении такое меры принудительного взыскания задолженности, необходимо заблаговременно перед выездом за пределы Российской Федерации узнать на сайте Службы судебных приставов – ведется ли в отношении Вас исполнительное производство, а также установлено ли в отношении Вас ограничение на выезд. Хотя, конечно, наиболее целесообразно оплачивать свои долги вовремя.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет.

Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!    

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн