Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Основные проблемы ликвидации фирм с долгами

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Ликвидация юридического лица сопровождается исключением организации из Единого государственного реестра юридических лиц и снятием с налогового учета. Причем в данном случае невозможно наличие каких-либо правопреемников, а также любые требования к ликвидированному юридическому лицу, к его участникам или руководящему составу не имеют никаких оснований

Юридическое лицо, за исключением учреждения, казенного предприятия, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть ликвидирована вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 ГК РФ – несостоятельность (банкротство).

В случае ликвидации фирмы с долгами, главным моментом является то обстоятельство, что на начало момента ликвидации эти задолженности не могут быть выплачены, а по ее завершению кредиторы не будут иметь никаких правовых оснований, чтобы требовать вернуть деньги. Юридическое лицо просто перестанет существовать, значит, и требовать не с кого.

Выбор способа ликвидации зависит от суммы долга и кредиторов.

Так, например, можно выделить способы ликвидации юридических лиц: выход учредителей (смена акционеров) и смена генерального директора;

 

  • продажа доли в уставном капитале и смене Генерального директора;
  • реорганизаци (слияиние, присоединение);
  • банкротство. 

 

Если ситуация в организации такова, что решить возникшие в процессе деятельности проблемы не представляется возможным, либо для этого необходимы серьезные финансовые затраты оптимальным для владельцев компании вариантом ликвидации может стать реорганизация в форме присоединения, либо в форме слияния. Проведение ликвидации в виде реорганизации позволяет снять накопившиеся в фирме проблемы, в том числе и в отношении имеющейся задолженности, как перед контрагентами, так и перед бюджетом, так как по завершении процесса реорганизации юридическое лицо прекращает свое существование, о чем вносится запись в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с законодательством, в частности с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», организация не способная отвечать по своим долговым обязательствам обязана объявить о своем банкротстве, путем подачи в соответствующий арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Процедура банкротства может состоять из нескольких стадий: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, которое вводится после принятия судом решения о признании должника банкротом. Предусмотренные законодательством мероприятия по процедурам банкротства проводит арбитражный управляющий, который на разных стадиях зазывается по-разному.

На сегодняшний день банкротство является самым надежным, юридически и практически безупречным способом ликвидации, позволяющим ликвидировать компанию с любым размером задолженности, независимо от того, перед кредиторами или перед бюджетом она образовалась.

Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, приобретении юридического адреса в Москве, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности, представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы, проведение реорганизации и ликвидации юридических лиц.  Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

 

 

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн