Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности договора дарения

Договор дарения, порядок его заключения регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. 

Давайте рассмотрим форму, в которой должен быть заключен договор дарения. Согласно ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. При этом, передача дара может осуществляться посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.), либо вручения правоустанавливающих документов.   Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: 

- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; 

- договор содержит обещание дарения в будущем. 

ГК РФ также устанавливает случаи, когда дарение запрещается. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 

4) в отношениях между коммерческими организациями. 

Необходимо отметить также, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 

Одаряемый также вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.  При этом, отказ от дара должен быть совершен в той же форме, что и сам договор дарения.

В настоящее время широкое распространение получает благотворительная деятельность, в том числе пожертвования, которое надо отличать от дарения. 

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.  На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 

Договор дарения является наиболее выгодной формой передачи какого-либо имущества лицу, состоящему в браке, в случае нежелания делать его совместно нажитым имуществом.  Так, например, согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ  имущество,  полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью и не является совместно нажитым имуществом супругов, которое может быть разделено в случае прекращения брака.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет.

Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг, в том числе в сфере судебной защиты (арбитраж, общая юрисдикция).

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!  

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн