Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности ликвидации ООО

Порядок ликвидации ООО закреплен в Гражданском кодексе РФ, а также в Федеральном законе от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Необходимо сразу обратить внимание, что в  2016 году вступили в силу изменения, внесенные в  ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые коснулись, в том числе, и порядка ликвидации ООО.

Так, теперь заявителем при ликвидации может выступать руководитель общества, а не участники (учредители), как ранее. Также при  назначении ликвидатора организации  заявителем выступает  руководитель, а не учредители. Уведомлять о промежуточном балансе теперь можно не ранее, чем:

  • предъявят требования кредиторы (два месяца);
  • вступит в силу решение суда (принудительная ликвидация);
  • по результатам выездной налоговой проверки.

Как и ранее ООО может быть ликвидировано:

  • в добровольном порядке;
  • в принудительном порядке по решению суда;
  • путем банкротства.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, добровольную ликвидацию можно классифицировать по способам ее осуществления:

  1. Простая ликвидация в виде увольнения исполнительного и коммерческого директора;
  2. Полная ликвидация путем смены учредителей юридического лица, а также увольнения исполнительного и коммерческого директора;
  3. Ликвидация с заменой руководства и юридического адреса;
  4. Объединение фирмы с региональным филиалом;
  5. Объявление банкротства;
  6. Официальное прекращение деятельности с исключением из ЕГРЮЛ через ликвидационную комиссию;
  7. Объединение с региональным филиалом и последующая ликвидация реорганизованного юридического лица. 

Добровольная ликвидация происходит следующим образом:  принимается решение о начале процедуры ликвидации. В трехдневный срок после этого уведомляется налоговая инспекция. Далее необходимо назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии. В состав ликвидационной комиссии входят учредители, руководитель, главный бухгалтер, иные  квалифицированные сотрудники.  Ликвидационная комиссия    публикует объявление в СМИ, составляет список кредиторов,  составляет промежуточный баланс, рассчитывается с кредиторами,  выполняет иные  действия по закрытию фирмы.  Причем, информировать кредиторов о ликвидации организации необходимо письменным способом путем направления заказных писем. Срок для предъявления требований кредиторов  должен составлять не менее 2 месяцев.  Расчеты с кредиторами осуществляются в порядке очередности, установленной действующим законодательством РФ. После этого ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс.

Только после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из него юридического лица, ООО прекращает свое существование.

Однако, необходимо обратить внимание, что если у общества имеются долги перед налоговыми органами или контрагентами,  то добровольная ликвидация в таком случае невозможна.

Таким образом, учитывая даже видимую легкость добровольной ликвидации юридического лица, на практике владельцы фирм зачастую сталкиваются с множеством проблем, избежать которых позволит своевременное обращение к профессионалам.

Специалисты ЮрАгентства «Гарантия» помогут клиентам достойно ликвидировать ООО и не нарушить закон. Получить консультацию и ответы на любые вопросы можно по телефонам в Москве (495) 940-78-05; (495) 940-78-04, или воспользовавшись электронной почтой yurgarantia@mail.ru. Звоните и приезжайте, мы знаем, как вам помочь ликвидировать фирму с минимальными потерями!

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн