Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности некоммерческого партнерства

Деятельность некоммерческого партнерства регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Законодательство определяет некоммерческое партнерство как основанную на членстве некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей. Некоммерческое партнерство может также создаваться в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. То есть вся прибыль от предпринимательской деятельности должна быть направлена на цели, предусмотренные учредительными документами, и не может быть распределена между участниками партнерства. Такая предпринимательская деятельность должна быть указана в учредительных документах.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

Некоммерческое партнерство должно быть учреждено не менее чем двумя лицами. Этими лицами могут быть как граждане, так и юридические лица.

В учредительных документах некоммерческого партнерства должны определяться:

  • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
  • место нахождения некоммерческой организации;
  • порядок управления деятельностью;
  • предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах;
  • права и обязанности членов предприятия;
  • условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее;
  • источники формирования имущества некоммерческой организации;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
  • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Учредительным документом некоммерческого партнерство является устав. Учредители некоммерческих партнерств также вправе заключить учредительный договор. В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава. Одним из преимществ некоммерческого парнерства является то. что его члены не отвечают по обязательствам некоммерческого партнерства. В свою очередь, партнерство не отвечает по обязательствм своих участников.

Необходимо обратить внимание на особенности налогообложения некоммерческих партнерств. Так, по закону некоммерческое партнерство является плательщиком налога на прибыль, но целевые поступления (членские взносы и пр.) им не облагаются. Кроме того,  некоммерческие партнерства, в отличие от общественных объединений, представляют бухгалтерскую отчетность ежеквартально. Что касается налогообложения, то некоммерческие партнерства не имеют каких-то особых льгот, и здесь есть два варианта.

Первый – платить все налоги по отдельности: налоги на прибыль, на имущество, единый социальный налог и взносы по обязательному пенсионному страхованию, транспортный и земельный налоги.

Второй – упрощенная схема налогообложения, когда платится единый налог в размере 6% дохода или 15% дохода, уменьшенного на величину расходов. Единый налог заменяет собой налог на прибыль, единый социальный налог и налог на имущество, а также налог на добавленную стоимость. 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн