Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности строительного подряда

В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

 Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Можно выделить ряд существенных признаков договора строительного подряда.

Во-первых, объектом правоотношений являются не любые подрядные отношения, а лишь отношения, связанные со строительными, проектными и изыскательскими работами, направленными на удовлетворение государственных потребностей и финансирующиеся за счет государственных средств;

Во-вторых, субъектами договора строительного подряда являются заказчик и подрядчик.

В-третьих, существенным условием договора строительного подряда является условие о предмете, цене, сроке договора, а также состав и содержание технической документации, условие о том, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743 Гражданского кодекса РФ).

            Основными правами и обязанностями подрядчика являются:

- осуществить строительство.

- обеспечить стройку необходимыми материалами.

- сдать заказчику в предусмотренный договором срок законченный строительством объект.

            Основными обязанностями  заказчика являются:

- своевременно предоставить подрядчику земельный участок при новом строительстве или обеспечить ему фронт работ на объектах, подлежащих реконструкции или техническому перевооружению.

- передать подрядчику документы, подтверждающие разрешение соответствующих органов на производство работ в местах прохождения подземных коммуникаций.

- своевременно принять результат работ. Приемка оформляется актом, подписанным обеими сторонами.

- своевременно оплатить выполненные работы.

Цена работы (смета) по договору строительного подряда может быть приблизительной или твердой. Приблизительной является смета, от которой в ходе выполнения работ возможны отступления (превышение). Твердой именуется смета, от которой такие отступления не допускаются. Закон устанавливает презумпцию согласования сторонами твердой сметы, в силу которой при отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Одним из важных условий договора подряда является срок. В этом договоре определяются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре также предусматриваются сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).  

Ответственность подрядчика.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные недостатки в выполнении работ. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (ст. 754, 755 ГК РФ).

Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн