Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности выбора наименования организации

Требования к наименованию коммерческих организаций содержатся в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральном законе от 26.12.1995 № 208 – ФЗ «Об акционерных обществах».

ООО должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование ООО на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

 Полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО".

- Возможность использования в фирменном наименовании слов, производных от официального наименования "Россия", а также от официальных наименований иностранных государств >>>

- Право правообладателя фирменного наименования требовать изменения фирменного наименования нарушителя >>>

- Определение места нахождения акционерного общества по месту жительства лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, или акционера общества >>>

- Условия признания адреса места нахождения акционерного общества, указанного в уставе и заявлении о государственной регистрации, недостоверным >>>

- Необходимость представления документов, подтверждающих достоверность адреса места нахождения акционерного общества при государственной регистрации >>>

Возможно использование в наименовании юридического лица слов «Россия» и «Москва», а также производных от них слов. Но,  для этого необходимо получение специального разрешения. Порядок использования в наименовании юридического лица слова «Россия», «Москва» и производных от них регулируется специальным законодательством.  Постановлением Правительства РФ от 03.02.2010 №52 «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" установлены требования к получению такого разрешения. 

Причем, размер госпошлины за получение разрешения на использование слова «Россия» и производных от него составляет 50 000 рублей. Использование в наименовании юридического лица слова «Москва», являющегося государственной символикой города Москвы, или образованных на его основе слов и словосочетаний, возможно только после получения соответствующего разрешения Департамента культурного наследия города Москвы. Подробнее о возможности получения таких разрешений читайте на нашем сайте.

В настоящее время Севастополь стал городом федерального значения в РФ. Законодательного акта, регулирующего возможность использования слова Севастополь в наименовании юридического лица на сегодняшний день нет. Вероятнее всего, в ближайшем будущем такой акт появится.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет. Наши специалисты помогут Вам при открытии бизнеса определиться с наиболее выгодной для Вас организационно-правовой формой, срочно вступить в СРО, а также  решить вопросы, которые могут возникать  в процессе деятельности Вашей компании.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!    

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн