Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Отличие организации территориального общественного самоуправления

В настоящее время множество споров возникает относительно территориального общественного самоуправления, можно ли отнести его к общественным организациям.

Порядок организации, создания и полномочия общественного самоуправления регулируются Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Территориальное общественное самоуправление не может быть отнесено к общественным объединениям, некоммерческим партнерствам, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства о некоммерческих организациях.

Давайте разберемся, что же такое территориальное общественное самоуправление?

Согласно ст. 27 ФЗ №131 от 06.10.2003 под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в форме некоммерческой организации.

В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

1) территория, на которой оно осуществляется;

2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

4) порядок принятия решений;

5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

Закон предусматривает следующие виды  территориального общественного самоуправления:

- общие собрания (сходы),  конференции и иные формы осуществления самоуправления;

- органы территориального общественного самоуправления  - советы, комитеты или иные органы общественного самоуправления микрорайонов, жилых комплексов, поселков, деревень, кварталов, улиц, домов и других территорий, входящих в состав муниципального образования;

- уполномоченные выборные лица территориального общественного самоуправления.

При этом, учредителями органа территориального общественного самоуправления являются граждане постоянно или преимущественно проживающие на данной территории и составляющие большинство из общего числа граждан, обладающих избирательным правом, принявшие непосредственно на собрании или через своих представителей (делегатов) на конференции решение об учреждении органа территориального общественного самоуправления.

Инициативная группа граждан не менее чем из трех человек, постоянно или преимущественно проживающих на данной территории и обладающих избирательным правом,  формирует организационный комитет для подготовки и проведения учредительного собрания граждан по созданию органа территориального общественного самоуправления или в случае, если орган территориального общественного самоуправления создается на конференции для подготовки и проведения учредительной конференции и подготовки и проведения собраний граждан по выборам делегатов конференции.      

Далее попробуем разобраться в чем же отличие территориального общественного самоуправления от некоммерческого партнерства?

Деятельность некоммерческого партнерства регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Законодательство определяет некоммерческое партнерство как   основанную на членстве некоммерческую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей. Некоммерческое партнерство может также создаваться в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческое партнерство должно быть учреждено не менее чем двумя лицами. Этими лицами могут быть как граждане, так и юридические лица.

Учредительным документом некоммерческого партнерство является устав. Учредители некоммерческих партнерств также вправе заключить учредительный договор. В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

Подводя итого, можно говорить о том, что имеется целый ряд отличий между территориальным органом самоуправления и некоммерческим партнерством:

- правовая основа регулирования деятельности;

- состав учредителей;

- предмет и задачи деятельности;

- порядок регистрации.

 

ЮрАгентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности, представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн