Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Порядок вступления в наследство

 

Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса РФ. Наследством является имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу – наследнику.

 В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.  Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом.

Наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст.  1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Причем, наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

В том случае, если срок на принятие наследства пропущен, наследник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства, если  наследник докажет, что не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. 

В случае наследования по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского Кодекса РФ.  При этом, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

Порядок наследования по завещанию регулируется главой 62 Гражданского кодекса РФ.

Завещание может быть совершено гражданином, полностью дееспособгым.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 

Гражданский кодекс РФ презюмирует свободу завещания. То есть, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Однако, на практие возникает множество споров, в том числе судебных, в сфере наследования. Юрагентство «Гарантия» оказывает помощь в решении вопросов, связанных с наследственным правом.  Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн