Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Правовой статус апартаментов

В настоящее время на рынке недвижимости все большее распространение приобретает продажа апартаментов.

Попробуем разораться, что же такое апартаменты и понять их  правовой статус.

Единственное понятие апартамента дано в Приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» (начало действия с 15.04.2011) апартамент — это две и более жилые комнаты (гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 кв. м.

Правовой статус апартаментов на сегодняшний день законодательным путем не определен. Нормы ЖК РФ не распространяются на апартаменты, так как  регулируют отношения в сфере жилого фонда.

В соответствии со ст.15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Видами  жилых помещений являются:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

Таким образом, апартаменты не могут рассматриваться как жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания граждан и удовлетворения ими бытовых нужд, иначе говоря, квартиры, правовой статус которых определен пунктом 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Управляют зданием и предоставляют услуги, в том числе коммунальные, в апартаментах  специализированные организации — управляющие компании. В апартаментах никакого общедомового имущества у собственников быть не может. Это не жилой дом - все принадлежит продавцу.

Все объекты жизнеобеспечения (водоснабжения,  отопления, подвальные помещения) являются собственностью застройщика. Начисления тарифов за предоставление коммунальных услуг не регламентируется социальными нормами для жилых помещений, а исходят из тарифов коммерческих организаций.

В настоящее время в апартаментах возможно только временная регистрация. Таким образом, постоянно зарегистрироваться в них Вы не сможете.

В силу вышеизложенного, в связи с неопределенностью правового статуса апартаментов на сегодняшний день, предполагается все-таки внесение изменений в ближайшем будущем в действующее законодательство относительно их статуса. 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн