Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Раздел общего имущества супругов.

Очень часто возникают ситуации, когда встает необходимость раздела общего имущества супругов. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Порядок раздела общего имущества супругов определен Семейным кодексом РФ.

Для начала необходимо дать понятие, что входит в общее имущество супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Причем, владение, пользование и распоряжение таким имуществом должно осуществляться по обоюдному согласию супругов.

Далее перейдем к ситуации, когда перед супругами (бывшими супругами) встает необходимость разделить совместно нажитое имущество. Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Закон также допускает удостоверение соглашения о разделе имущества у нотариуса.

В том случае, если супруги не достигают соглашения при разделе общего имущества, такой спор разрешает суд. При этом, суд также определяет и размер долей супругов в этом имуществе.

При рассмотрении такого спора суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая компенсация. Особо следует отметить, что спор о разделе имущества может быть заявлен в суд как отдельным иском, так и в рамках рассмотрения заявления и расторжении брака.

Юрагентство «Гарантия» уже более 10 лет помогает в решении различных юридических и правовых вопросов.

Наши специалисты окажут Вам квалифицированную юридическую помощь по любым возникающим вопросам.

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн