Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Реестр акционеров. Порядок его ведения

Порядок ведения реестра акционеров определен Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». 

В реестре акционеров акционерного общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

Держателем реестра акционеров акционерного общества может быть это общество или регистратор.

Регистратором является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг как исключительную на основании договора с эмитентом и имеющий лицензию на осуществление данного вида деятельности.

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров должен  быть регистратор, но в то же время, само общество не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра акционеров.

Отношения между акционерным обществом и регистратором – держателем реестра регулируются договором, заключенным между ними.

Реестр акционеров должен вестись на основании  Правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, которые должны соответствовать требованиям законодательства РФ о ценных бумагах.  Такие Правила должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества или помещении, используемом эмитентом для осуществления функций по ведению реестра. 

ОАО, а также ЗАО, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра в сети Интернет.

Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления необходимых документов.

Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества не допускается. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель указанного реестра не позднее трех дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи. Данный отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.

- Объем информации, предоставляемой из реестра акционеров >>>

- Необходимость подтверждения статуса акционера при обращении к регистратору за выпиской из реестра акционеров >>>

- Лица, имеющие право на получение информации из реестра акционеров >>>

- Исполнение регистратором обязанности по предоставлению информации из реестра акционеров в период передачи реестра от одного регистратора к другому >>>

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 8 лет.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!  

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн