Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности регистрации и деятельности дачного некоммерческого партнерства

В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества, как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

  Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица. Часть указанного имущества может выделяться в неделимый фонд.
Члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.

     В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

 

Так как граждане при учреждении садоводческого, огороднического или дачного объединения сами выбирают его организационно-правовую форму, то естественно встает вопрос – какая из них наиболее оптимально подойдет в конкретно взятом случае. Пойдет ли речь о создании некоммерческого дачного партнерства или рациональнее выбрать такую форму, как садоводческое некоммерческое товарищество? Ответ на данный вопрос  лучше искать, получив консультацию специалистов, которые не только знают нюансы функционирования таких объединений, но и помогут в таком вопросе, как регистрация дачного некоммерческого партнерства или другого выбранного типа объединения.

Ведь, к примеру, члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства совершенно не несут ответственности по обязательствам партнерства и, наоборот, дачное некоммерческое партнерство не отвечает за личные обязательства своих членов. Тогда как в случае с кооперативами несколько иная ситуация, к тому же кооператив подразумевает ежегодное покрытие его убытков членами данного кооператива. Подобных тонкостей очень много и досконально знать их может только профессиональный юрист.  

Принципиальная разница между терминами «садоводческое», «огородническое» или «дачное» заключается в том, что создание дачного некоммерческого партнерства подразумевает использование выделенных земельных участков, в первую очередь, для осуществления жилищного строительства, тогда как садоводческое некоммерческое товарищество подразумевает проведение сельскохозяйственных работ. Дачное некоммерческое партнерство является одной из наиболее удобных форм организации. Следует заметить, что, хотя создание некоммерческого партнерства не ставит основной своей целью извлечение прибыли, тем не менее, дачное некоммерческое партнерство имеет право осуществлять коммерческую деятельность, при условии, что вся полученная прибыль будет не распределена между ее членами, а направлена на удовлетворение нужд самого дачного некоммерческого партнерства. Кроме того, дачное некоммерческое партнерство имеет право приобретать и осуществлять как имущественные, так и личные неимущественные права, а также быть истцом и ответчиком в суде. Обособленное имущество дачного некоммерческого партнерства учитывается на его самостоятельном балансе и используется в целях, определенных уставом. 

Для регистрации дачного некоммерческого партнерства потребуется представить сведения о местонахождении организации, ее наименование, цели создания, паспортные данные учредителей, оплатить государственную пошлину и оплатить архивную копию устава. 

 

После окончания регистрационных действий у каждой некоммерческой организации возникает вопрос, что делать дальше, как налаживать работу?

Единственным способом решения данных вопросов является готовый и полный пакет локальных нормативных актов, регулирующих все вопросы деятельности некоммерческой организации. 

К таким локальным нормативным актам можно отнести: положение о членстве в дачном некоммерческом партнерстве, положение об общем собрании, положение о правлении, положение о членских взносах, положение о ревизионной комиссии и т. д., разработка которых также требует знания законодательных актов и опыта специалиста.

 

    Создание некоммерческих организаций имеет свои нюансы в зависимости от организационно-правовой формы. Юрагентство «Гарантия» поможет Вам в регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций любого вида.

 

      Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности, представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

 

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

07.08.2012
Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн