Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Особенности составления бизнес- плана.

Согласно этим требованиям ваш бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  • Резюме (обзорный раздел). Это, несомненно, самая главная часть вашего бизнес-плана. Поэтому, именно в резюме должно содержаться грамотное и достаточно полное описание самой сути проекта. Этот раздел читается всеми инвесторами, так как, именно, в нем содержатся ответы на все интересующие их вопросы: каков должен быть размер кредита, какие возможны сроки погашения, какие гарантии предоставляются и т. д. 
  • Описание предприятия. В этом пункте бизнес-плана необходимо охарактеризовать предприятие. Для этого описываются цели и задачи проекта, финансово-экономические характеристики деятельности, система управления и кадровый состав, отрасль экономики и место в ней вашего предприятия, возможности рекламы. Здесь же указывается организационно-правовая форма будущего предприятия.
  • Описание продукции (услуг). При составлении бизнес-плана описывается наиболее подробным образом производимая предприятием продукция или предоставляемая  услуга. Необходимо указать наименование продукции, ее отличительные черты, конкурентоспособность, степень готовности к производству, безопасность, экологичность, а также концепцию ценообразования.
  • Анализ рынка. В этом разделе бизнес-плана описываются проведенные маркетинговые исследования, касающиеся рынка сбыта продукции Вашего предприятия. При составлении бизнес-плана необходимо убедить потенциального инвестора в том, что именно Ваша продукция имеет отличительные от конкурентной свойства, гарантирующие наличие рынка сбыта. 
  • Производственный план. При составлении этой части бизнес-плана Вы должны наиболее полно описать путь, которым предприятие будет производить и реализовывать продукцию. Необходимо учесть все производственные затраты и вписать процесс производства в календарный план.
  • План сбыта. Эта составляющая бизнес-плана должна отображать все факторы, влияющие на реализацию продукции. Необходимо описать основные принципы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на соответствующую продукцию конкурентов, имиджа Вашего предприятия.
  • Финансовый план. Данный раздел бизнес-плана предполагает описание основных пунктов финансовых данных: затрат подготовительного и основных периодов, расчетов финансовых поступлений от проекта, расчетов налоговых платежей, финансовых прогнозов. Иными словами, за основу финансового плана берется отчетность по расходам и доходам, план движения денежных средств и баланс предприятия (финансовое положение на конкретный момент времени). 
  • Экологическая и нормативная информация. В бизнес-плане также необходимо описать экологический аспект проекта и набор нормативных документов (с указанием сроков их получения), разрешающих производство.
  • Приложения. Данный раздел существует в бизнес-плане для такого, чтобы разгрузить основные пункты от расчетов, таблиц, графиков, правовых документов и так далее.

Как видно из описания пунктов бизнес-плана, создание данного документа – задача не из легких. Вы, как руководитель проекта, можете действовать тремя способами: составить бизнес-план сами, заказать его у специалистов или поручить написание документа своим работникам. Каждый путь имеет свои положительные и отрицательные стороны. Если, например, Вы закажете бизнес-план у фирмы, которая на их написании специализируется, то, как от специалистов, вы получите грамотно написанный документ с обоснованными экономическими расчетами. Однако, такая работа профессионалов обойдется Вам достаточно дорого. 
Если же Вы поручите составить бизнес-план своим работникам, то в первую очередь Вы сможете сэкономить на средствах и времени, потому как Ваши работники знакомы со спецификой проекта. Однако, Ваш персонал может не знать, как грамотно составлять бизнес-план. Если же Вы решите составить бизнес-план самостоятельно, то, в первую очередь, Вы сэкономите, а, во-вторых, разберетесь во всех малейших деталях проекта, при этом, потратив значительную часть времени и сил. Самым оптимальным вариантом будет объединение всех этих возможных способов в один.

 
       Главное помнить – Ваш проект станет востребованным лишь в том случае, если будет уникальным и грамотно составленным! В этом Вам помогут профессионалы!

 

      Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании новых видов бизнеса, регистрации фирм в различных организационно-правовых формах, юридическом обслуживании создаваемых фирм впоследствии в процессе их деятельности, представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

 

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн