Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

В чем отличие фонда от общественного фонда

В соответствии со ст. 118 ГК РФ фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Учредительным документом фонда является устав, утверждаемый учредителями. Это основной документ организации, определяющий не только цели создания, но и структурную организацию и порядок деятельности фонда, органы управления фондом.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Поэтому в целях осуществления контроля за расходованием средств фонда законодательно предусмотрена  обязанность фонда ежегодно проводить аудиторскую проверку и публиковать отчеты об использовании своего имущества

По своей сути, основное назначение фонда — это аккумулирование имущества (денежных   средств, имущественных прав и иных видов имущества). Имущество,    передаваемое   фонду   его учредителями (учредителем), становится собственностью фонда, у учредителей фонда не сохраняется каких-либо имущественных права это имущество. У учредителей также не возникает ответственности по обязательствам созданной организации, а у фонда — по обязательствам своих учредителей.

Общественный фонд является общественным объединением, учреждаемым гражданами, и в своей деятельности также должен руководствоваться Федеральным законом «Об общественных объединениях».

При создании общественного фонда необходимо наличие учредителей – минимум трёх физических лиц. Также в состав учредителей общественного фонда могут входит юридические лица – общественные объединения.  В отличии от общественного простой фонд может быть создан единственным учредителем.

Общественные фонды не предусматривают членства. В большинстве случаев целью фонда является накопление и сбор денежных средств, а также имущественных взносов и пожертвований. Общественный фонд обязан использовать сформированное им имущество на общественно-полезные цели.

При создании и регистрации общественного фонда учредители должны сформировать органы управления фонда и отразить структуру управления в уставе фонда. Органами управления фонда могут быть: правление (президиум) фонда, президент фонда, директор фонда и т.д. В фонде должен быть создан и действовать надзорный орган – попечительский совет фонда. Также в фонде может быть создан ревизионный орган (ревизор фонда, ревизионная комиссия фонда), контролирующий хозяйственную деятельность общественного фонда.

Общественный фонд вправе регистрировать свою символику в порядке, определённом действующим российским законодательством.

Государственная регистрация благотворительных фондов и общественных фондов осуществляется в общем порядке, предусмотренном в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», в территориальных органах Министерством по налогам и сборам России. Порядок процедуры и перечень документов для регистрации последних двух видов фондов устанавливается в ФЗ «Об общественных объединениях».

Юрагентство «Гарантия» уже более 7 лет помогает в создании и регистрации НКО, в том числе благотворительных фондов. Обратившись к профессионалам, Вы, тем самым,  избавите себя от множества проблем, возникающих как в процессе создания и регистрации, так и в последующей деятельности Вашей компании.

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн