Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Зачем необходимо обращаться к профессиональным юристам?

Многие задают себе вопрос - зачем нужно обращаться к профессиональному юристу, если можно обратиться к Интернету и узнать ответ на любой, в том числе, юридический вопрос? Подавляющее большинство граждан нашей страны считают, что вполне можно обойтись без профессионального юриста, нанимать которого надо только в самом крайнем случае. Это глубокое заблуждение…

Юрист – это профессионал в сфере применения законов, иных нормативных актов, который помогает отстаивать правовую позицию лица, обратившегося за юридическими услугами, а также обеспечивает правовую поддержку организации в процессе ее деятельности.

Защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц можно осуществлять различными способами: оказанием консультации, разъяснением законодательных актов, проведением правовой экспертизы договоров (сделок), судебной защитой. 

В соответствии с российским законодательством каждый может обратиться за защитой своих прав и законных интересов в судебные органы. Однако, далеко не так просто составить исковое заявление и принять участие в судебном заседании.

Все официальные документы должны быть подготовлены особым образом. Для этого необходимо хотя бы минимально ориентироваться в российском законодательстве и четко представлять себе,  какие требования предъявляются к исковому заявлению, какие документы должны быть приложены к иску и т. д.  Важным моментом является и сбор доказательной базы. Чтобы исковое заявление было удовлетворено, оно должно быть подкреплено свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ и ст. 65 АПК РФ каждая сторона, участвующее в деле, должна доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Какие именно доказательства достаточны для суда в каждом конкретном случае большинство рядовых граждан представляют себе слабо. При подаче искового заявления необходимо представлять себе, что судебное разбирательство носит соревновательный характер. Изучив суть дела и доказательства, представленные сторонами, суд признает правоту той из сторон, доказательства которой более убедительны. Исковое заявление не будет удовлетворено судом, если доказательства правоты истца отсутствуют, являются неудовлетворительными или могут быть опровергнуты ответчиком.

Профессиональный юрист изучит ваше дело и скажет вам, есть ли вообще смысл затевать судебное разбирательство. Если судебные издержки будут больше предполагаемого возмещения ущерба, а также, если ваша правота сомнительна с точки зрения законодательства или ваша доказательная база недостаточна и дело окажется заведомо проигрышным, подавать исковое заявление и ввязываться в судебное разбирательство – это только пустая трата времени, нервов и финансов.

Если ваши права действительно нарушены, и у Вас есть для этого достаточно доказательств, профессиональный юрист поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд с указанием всех статей и пунктов соответствующих законов. Кроме того, адвокат по гражданским делам может проконсультировать вас по поводу вашей доказательной базы, в частности какие доказательства принимаются судом, какие не принимаются.

Помимо искового заявления, в суд необходимо предоставить документы, подтверждающие обстоятельства дела, а также доказательства своей правоты. В самом исковом заявлении необходимо перечислить свидетелей со стороны истца, если таковые будут участвовать в судебном процессе. Какие именно документы необходимо приложить к исковому заявлению в каждом конкретном случае, а также как оформить само заявление, на какие законы сослаться при обосновании своих претензий к ответчику и какие доказательства предоставить – это все профессиональные обязанности Вашего адвоката. Таким образом, успех дела во многом зависит от компетенции вашего представителя в суде.

Участие в судебных заседаниях также потребует от Вас знания процессуальных норм, что также является прерогативой знаний профессионального юриста.

По некоторым категориям дел, связанным с обжалованием действий (решений) государственных и иных органов, а также связанных с обжалованием постановлений по делам об административных правонарушениях, помощь профессионального юриста крайне важна, так как рассмотрение таких дел в судебных органах происходит в несколько ином порядке (сроки обжалования, порядок доказывания и т. д.).  Все эти нюансы, несомненно, будет знать профессиональный юрист.

Исходя из изложенного, безусловно следует, что обращаться к профессиональным юристам при обращении в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов необходимо. Так как только участие специалиста, знающего законодательные акты  и процесс, приведет к наиболее полному и правильному изложению обстоятельств того или иного дела, представлению доказательств и необходимых документов в ходе судебного заседания. А это в свою очередь, несомненно, будет учтено при вынесении судом решения.

Теперь рассмотрим другую ситуацию, когда лицу не надо обращаться за защитой своих нарушенных прав и интересов в судебные органы. Нужен ли в данном случае профессиональный юрист?

Каждый день любой человек (организация) совершают множество действий (мы подписываем документы, заключаем договоры, совершаем покупки, занимаем деньги), не задумываясь при этом, какие последствия будет это иметь для нас в будущем.

Так, например, мы легко выдаем расписки на определенные денежные суммы. При этом, не задумываемся, что спустя несколько лет заемщик может обратиться в суд и взыскать с Вас еще и проценты. Человек, не имеющий юридического образования, естественно, «растеряется»  и будет выплачивать всю сумму вместе с процентами. Хотя, обратившись к юристу  или адвокату во время  этого можно было бы избежать.

Юридические лица в процессе своей деятельности каждый день сталкиваются с различными видами договоров. Любой договор необходимо тщательно проверять на соответствие законодательству, на наличие права подписи, действующих реквизитов. И только профессиональный юрист способен учесть все нюансы, которые могут возникнуть при составлении и подписании договора. А это в дальнейшем поможет избежать любой фирме проблем с контрагентами, контролирующими органами и возникновения необоснованных расходов и убытков.

Наша компания существует на рынке юридических услуг уже более 7 лет.

 Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг, в том числе в сфере судебной защиты (арбитраж, общая юрисдикция).

Юридическое агентство «Гарантия» предлагает услуги по абонентскому юридическому обслуживанию Вашей деятельности. Абонентское юридическое обслуживание имеет ряд преимуществ:

- многопрофильность - квалифицированный штат юристов окажет любую помощь в области юридического сопровождения Вашей деятельности;

- решения по каждому вопросу принимаются не одним юристом, а целой командой опытных профессионалов.

- юридическое обслуживание клиентов по вопросам, связанным с правовым обеспечением бизнеса, разработка различных договоров, контрактов, подготовка и ведение дел в судах общей юрисдикции и представительство в арбитражных судах.

 

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!    

 

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн