Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Заключение договора социального найма на комнату в общежитии

Проблема заключения договора социального найма на служебное жилье или комнаты в общежитии, которые предоставлялись гражданам в силу их трудоустройства, в настоящее время не утрачивает своей актуальности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из данной правовой нормы следует, что общежития, комнаты в которых передавались для проживания гражданам, связанным с их трудовыми функциями, после передачи в государственную или муниципальную собственность, утрачивают статус общежития, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма.

Порядок оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы, утвержден Постановлением Правительства города Москвы от 19.12.2012 г. №743-ПП «О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы».

В соответствии со ст. 3 настоящего Постановления право на оформление договора имеют граждане Российской Федерации, вселенные в помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, до передачи их в собственность города Москвы:

3.1. Зарегистрированные по месту жительства и фактически в них проживающие.

3.2. Не зарегистрированные по месту жительства, но фактически в них проживающие и не имеющие на праве пользования или  собственности иных жилых помещений при наличии документа, послужившего основанием вселения.

3.3. Зарегистрированные по месту жительства, но не проживающие в жилых помещениях из-за отсутствия свободных жилых помещений, осуществляющие плату за жилое помещение за весь период действия права пользования.

Кроме того, Определением Верховного суда РФ от 28.07.2009 №77-В09-5 установлено, что гражданину, фактически пользующемуся жилым помещением, проживающему в нем на момент вступления в силу настоящего постановления Правительства Москвы, даже при  отсутствии у лица документов, подтверждающих вселение, не может быть отказано в заключении с ним договора социального найма. Верховный суд указал, что реализация гражданином его жилищных прав не может быть поставлена в зависимость от оформления органами самоуправления каких-либо документов.  В этой связи гражданам, проживающим на момент вступления в силу статьи 7 Вводного закона в таком жилом помещении на условиях "койко-места", должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними должен заключаться договор социального найма.

В настоящее время граждане, проживающие в бывших общежитиях, вынуждены обращаться в судебные органы для понуждения города Москвы, как собственника таких помещений, заключения с ними договора социального найма на указанные помещения. К сожалению, споров с Департаментом государственного имущества города Москвы в судах достаточно много.

Юрагентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг, в том числе в сфере судебной защиты.

Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых юридических вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!

Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

23.03.2017
Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн