Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Что такое ЕГАИС?

В настоящее время вводятся новые правила  продажи алкогольной продукции. С 01.01.2016 года вводится фиксация через систему ЕГАИС оборота алкогольной продукции (в том числе, закупки). С 01.07.2016 года вводится фиксация продажи алкогольной продукции в розницу через систему ЕГАИС в населенных пунктах с численностью населения более 3 тыс. человек. С 01.07.2017 года вводится фиксация розничной продажи алкогольной продукции через систему ЕГАИС во всех населенных пунктах.

Понятие ЕГАИС вводится федеральным законом от 29.06.2015 года №182-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». ЕГАИС представляет собой единую государственную автоматизированную информационную систему, предназначенную для контроля со стороны государства объемов производства и оборота алкогольной продукции, выявления контрафактной продукции. 

Как будет работать система ЕГАИС? В данную систему будет поступать информация о каждой бутылки алкогольной продукции, начиная от производителя и заканчивая ее продажей в розницу конкретному покупателю. Это будет происходить с помощью специальных технических средств и программного обеспечения, которое производители и продавцы алкогольной продукции должны будут установить через специальные сертифицированные организации. Так, например, при продаже бутылки алкоголя в обычном магазине через специальный считывающий сканер на кассовом аппарате продавца – информация об этой бутылке алкоголя автоматически будет поступать в Службу по регулированию алкогольного рынка. В том случае, если будет продана бутылка алкогольной продукции, сведений о которой нет в ЕГАИС, следовательно, она является контрафактной, а на предприятие или магазин, который продаст такую бутылку будет привлечено к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность за нарушение порядка оборота и реализации алкогольной продукции установлена КоАП РФ. Так, ст. 14.19 предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере до 200 000 рублей.

Напрашивается вывод, что государство хочет взять под полный контроль оборот этилового спирта в нашей стране. Причем, этот контроль будет затрагивать полностью весь процесс производства алкогольной продукции, ее оборот и реализацию на всей территории РФ в целях выявления и устранения с алкогольного рынка нелегальной и некачественной продукции.

Уже на сегодняшний день всем производителям и продавцам алкогольной продукции необходимо установить систему подключения к ЕГАИС в целях исключения возможных негативных последствий для них в будущем. Будем рады оказать Вам помощь в решении  любых вопросов, возникающих в сфере Вашей деятельности!   

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн