Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Письмом ФНС России от 04.07.2013 №СА-4-9/12019 ФНС уточнила переходные положения, касающиеся срока вступления в силу решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам,  вводится обязательный досудебный порядок обжалования всех ненормативных актов налоговый органов, а также действий и бездействия их должностных лиц. Также увеличены сроки вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности.  Теперь этот срок составляет один месяц с даты вручения решения проверенному лицу или его представителю (п. 9ст. 101 НК РФ). ФНС России в указанном Письме, указав на данные поправки, направила налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам разъяснения о порядке применения поправок, внесенных Законом N 153-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 3 данного Закона большинство нововведений вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона N 153-ФЗ. Однако если налогоплательщик подал жалобу (апелляционную жалобу) до этой даты, то применяются нормы Налогового кодекса РФ в старой редакции.

Если решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности было вручено налогоплательщику до 3 августа 2013 г. и 10-дневный (20-дневный при проверке КГН) срок, предусмотренный старой редакцией п. 9 ст. 101 НК РФ, до этой даты не истек, то такое решение вступает в силу через месяц.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн