Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Взыскание страховой выплаты по ОСАГО в судебном порядке

В настоящее время все больше возникает ситуаций, когда страховые  компании выплачивают сраховые суммы по ОСАГО в размере гораздо меньшем, чем тот, на который рассчитывает автовладелец.

Как ему поступить, если он не согласен с произведенной выплатой?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1 страхование – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", к отношениям, возникающим из договора имущественного страхования, применяются общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (статья 17) в соответствии с п. 2, 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности.

Согласно ст. 4 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Таким образом, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договором имущественного страхования. При этом, указанное выше постановление  Пленума Верховного Суда РФ, распространяя на отношения, возникающие из договора имущественного страхования общие положения закона  РФ "О защите прав потребителей", каких-либо исключений в отношении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не содержит.

Таким образом, автовладелец вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы страховой выплаты, расходов на проведение независимой экспертизы, морального вреда в порядке, предусмотренном Законом РФ «О защите прав потребителей».

Юридическая агентство «Гарантия» имеет большой опыт в сфере оказания юридических услуг, в том числе  и представительства в арбитражных судах.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн