Обратный звонок
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, стр.6.

Банкротство юридических лиц

Процесс банкротства юридических лиц в России регулируется принятым 29 декабря 2014 года 482-м федеральный законом. Под данным понятием подразумевается неспособность организации выполнить свои финансовые обязательства перед другими коммерческими структурами (кредиты) или государством (налоги).

Признать банкротом можно не любого субъекта права. Эта процедура невозможна для государственных структур, религиозных организаций и политических партий. Она может быть инициирована как самим должником, так и его кредитором, а первый шаг к ней – это подача заявления в арбитражный суд.

Основные поводы для возбуждения дела о финансовой несостоятельности юридического лица – это долги более 300 тысяч рублей с просрочкой от трех месяцев, а также систематические невыплаты сотрудникам окладной части жалованья. Дополнительными признаками надвигающегося банкротства можно считать увеличение дебиторской задолженности и уменьшение количества средств на балансе предприятия.

Процедура банкротства юридических лиц

При всем разнообразии возможных ситуаций после подачи заявления в суд дальнейшие действия развиваются в четыре этапа:

  1. Наблюдение. Арбитражным судом на определенный период, не более семи месяцев, назначается временный управляющий, получающий полный доступ к любой информации. Его задача – предоставить отчет, в котором должна быть полностью отражена финансовая ситуация компании и ее отношения с кредиторами.
  2. Финансовое оздоровление. Судебные представители совместно с должником и кредитором вырабатывают щадящую стратегию выплаты долга. При этом временно отменяются штрафные санкции и выплаты дивидендов, а с имущества компании снимается арест. Данная стадия может длиться до двух лет.
  3. Внешнее управление. Необязательная стадия. Может быть альтернативой оздоровлению или применяться на одном из его этапов. Назначенный судом внешний управляющий получает неограниченные полномочия с целью исправить ситуацию. Действует он по заранее оговоренному плану.
  4. Конкурсное производство. Обозначает окончательное банкротство юридического лица. В этом случае имущество компании отчуждается в пользу кредитора. Процесс оценки и реализации активов контролирует конкурсный управляющий.

Согласно действующему законодательству, на любой из стадий банкротства стороны имеют право заключить мировое соглашение. После подписания данного документа дело в арбитражном суде считается закрытым.

Как видно, банкротство – очень длительный и сложный процесс. ЮрАгентство «Гарантия» поможет провести эту процедуру для юридических лиц. Гарантия результата! Звоните: 8(495) 940-78-04, 8(495) 940-78-05.

Есть вопросы?
проконсультируем вас online
Консультация онлайн